И среди скептиков, и среди оптимистов бытует мнение, что в настоящее время нет места для долгих видений экономического будущего и перспектив декарбонизации в России. Однако всем странам нужно будущее и видения будущего. В фильме «Назад в будущее» было правильно сказано: «Будущее еще не написано». Еще точнее сформулировал Мэтт Миклуш в книге «Джек Блэнк и воображаемая нация»: «Будущее еще не написано. Оно в выборах, которые мы делаем. Наше будущее определять нам. Всегда». Чтобы решать, каким будет наше будущее, нужна карта путей, ведущих к желаемым будущим состояниям. Чтобы нанести эти пути на карту, нужно забраться на высокое дерево в густом лесу, чтобы увидеть, что находится вокруг нас и какие направления доступны. Временной горизонт данного исследования – 2060 год, то есть впереди около сорока лет. История дает нам представление о том, что может произойти в следующие сорок лет. Сорок лет назад (в 1982 г.) в СССР правил Брежнев, а россияне и представить не могли, что через 10 или 20 лет они будут жить совсем в другой стране. Другими словами, экстраполяция редко помогает. Нужно иметь богатое воображение. Нельзя увидеть будущее, повернувшись к нему спиной, и нельзя давать определять будущее тем, кто живет прошлым.
Видения низкоуглеродного будущего важны, поскольку они влияют на экономику России, объемы экспорта топлива и основных материалов на глобальные и региональные низкоуглеродные рынки, где критическое значение обретает углеродный след продукции, а механизмы с ценой на углерод подрывают конкурентоспособность углеродоемкой продукции. Будущее рынков углеродоемких товаров не радужно, в отличие от перспектив развития высокотехнологичных продуктов и услуг на ныне формирующихся низкоуглеродных рынках с триллионными объемами продаж к середине XXI века, на которые России необходимо проникнуть. Любое развитие должно опираться на наименее затратные технологические решения. Ожидается, что в 2020-х и 2030-х годах низкоуглеродные технологии станут менее затратными, чем традиционные процессы. Производители и страны, которые будут отставать, потеряют импульс экономического развития. Многим секторам и отраслям требуется долгосрочное видение при принятии инвестиционных решений, чтобы их активы не оказались обесценены. Любая семья с детьми нуждается в долгосрочном видении их возможного будущего.
Россия взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Однако траектории движения к этой цели еще предстоит выявить. Это сложно – отчасти из-за отсутствия долгосрочных моделей для всей экономики и для ключевых секторов, работающих на временном горизонте за пределами 2050 г. Поэтому экспертное сообщество и лица, принимающие решения, вынуждены остановиться в 2050 г., и только интуиция и поиск вслепую в тумане 2050-х годов подсказывают им, достижима ли углеродная нейтральность к 2060 г.